研究顯示,生產前後曝露於手機可能會增加小孩發生某些行為問題的風險,包括過動、注意力不集中以及同儕相處問題。
  
  這項研究線上發表於流行病學與社區健康期刊(Journal of Epidemiology and Community Health)中。
  
  新研究有些限制,研究人員指出,沒有足夠資料證明手機是否會或是會如何引起孩童的行為問題。
  
  UCLA公衛學院流行病學教授Leeka Kheifets博士表示,有一些理論,但是我們不知道。曝露於胎兒的程度可能很低,所以不清楚它是如何影響胎兒發育。
  
  但是,謹慎一點,以減少懷孕時的曝露,對於孩童似乎是比較妥當的。她表示,小心你的曝露程度,隨著科學發展,使用預防措施,例如使用免持裝置即可讓手機和身體保持距離,為何不用呢?

     【手機曝露與行為】
  研究人員分析了28,745名7歲孩童與其母親的手機使用情況,這些研究對象來自「Danish National Birth Cohort」 研究。母親們提供生活型態資料,包括懷孕前後的手機使用情況;當她們的小孩7歲時,再度訪問瞭解其小孩的手機習慣與行為問題。
  
  他們發現,35.2%的7歲孩童使用手機,每週使用手機時間超過1小時的小孩不到1%,根據母親的報告,多數小孩(93%)沒有行為問題,3.3%有邊緣性行為問題,3.1%有行為問題徵兆,如情緒症狀、操行問題、過動/注意力不集中與關係問題。
  
  研究顯示,將近18%的孩童在懷孕期間與生產後曝露於手機,這組的行為問題風險最大。
  
  新發現反應出同樣的丹麥出生世代的13,000名孩童、稍早時進行的小型研究結果。
  
  未來,Kheifets 博士計畫在孩子們11歲時探討,看這些研究發現是否依舊成立。孩子們在11歲時將有能力回答有關他們自己使用手機的相關問題。
  
  【減少手機曝露】
  致力於教導大眾有關環境健康風險且推動政策來減少這些風險的Environmental Health Trust,其發起人、Devra Davis博士表示,現在該行動了。她也是《Disconnect: The Truth about Cell Phone Radiation, What the Industry Has Done to Hide It, and How to Protect Your Family》一書的作者 。
  
  她表示,孕婦本來就因為許多原因必須格外小心,而不是因為這篇研究。電話上也的確有警語要孕婦避免將手機靠近腹部。她提醒,不要讓它靠近腹部,使用免持聽筒或擴音。
  
  Davis博士身體力行;她用耳機和WebMD通電話。這是防患未然,我們沒有太多資料,如果我們夠聰明,我們不會等到有許多資料之後才採取這些簡單措施。
  
  她表示,不只是孕婦需要留意這個裝置,許多研究顯示,男性將手機放在口袋可能對他們的精子有傷害。
  
  無線通信協會、CTIA 公共事務副理事長John Walls表示,他的團隊以獨立回顧方式支持這研究,且世界上著名的公衛機構聲明指出,使用無線裝置對於健康沒有已知的不良影響。
  
  全國公共政策研究中心(National Center for Public Policy Research)這個保守派智囊團的資深研究員Jeff Stier表示,新研究有很多破綻。對於一開始而言,自我報告的手機使用情況對於曝露並無任何意義。
  
  他以電子郵件向WebMD表示,不同手機發出的曝露程度不同,即使是那些報告為無曝露值者,或許仍有環境曝露,這只不過是個有趣的研究。