"我受不了我老公了,怎麼辦?" 

抱怨顯示了妳的無力感。

把妳快樂附著在他的行為上,所以你就把力量給了他,並沒有為自己的快樂負責。

妳覺得妳為他改變了,可是妳有一個隱藏的課程(目的)──我改了,所以你也應該要改。他是不了解的,所以他還是不改,因為妳希望他改。

期望是一種負面的能量。它只會帶來失望。

妳被囚禁在這個情境中,沒有人規定妳要留在這裡,但是妳忍受它,被它囚禁。

首先妳要了解到婚姻是一個自由的選擇,他沒有義務要改,妳也沒有義務要留下。妳有自由離開,所以妳也有自由留下。當妳看見:我不需要待在這個婚姻裡,我也不需要守候著他,那個時候無論妳的選擇、決定是什麼,都是自由的,而且心甘情願的。

我們像囚犯──他行為的囚犯,由他的行為來決定我們的快樂與否。

想要待在關係中,妳必須要承諾去接受自己內在的不安全感和痛苦,並且認清他永遠不會改,與這個事實和平相處,而且這是一個選擇!當妳投注心力和能量在努力改變他的行為之上時,妳就會被折磨,而且對他和他的行為過度的重視和依戀。

妳能以他現在的面目愛他嗎?

當我們對一個人有期望時,比方說,妳要求他陪妳、要浪漫、要負責時,妳就會看到對方不陪妳、不浪漫、不負責。妳的期望其實注定了妳會從對方身上得到一個負面的經驗。

讓他做他該做的,接受他不會改變的事實。這並不是說妳必須要待在這個婚姻中,但是妳必須找到一個方法和他的行為相處。

看著他,妳是否能夠放下妳的期望,以他現在的樣子愛他,並且接受他?

對任何事情有期望都會讓妳受苦。

關係的兩大殺手,頭號就是期望,其次就是"要對!",兩人之間小我的戰爭,總是要分出來誰對誰錯,而沒有一方要成為"錯的"那一方。兩人都要對,難免兩敗俱傷。

老師這裡說的期望,是相較于"希望"來說。期望是說,我如果得不到我就會失望、傷心、難過。希望是說,我希望你能這樣做,但是如果你沒有做到,我也還是很喜樂。如果我們只有希望,但是沒有期望,日子會好過很多。期望意味著落空。希望還是會激勵我們向我們想要的目標邁進,但是如果沒有成功,我們還是在平安喜悅之中。很難!可是,可以做為我們的一個目標。