幸福不是有錢人的專利 要善於發現自己的幸福

 

華夏經緯網 2013-12-19 14:26:32 字號:小 大  

 

幸福不是有錢人的專利   

 

      還記得曾經那部很火的電視劇《貧嘴張大民》嗎,還有那部《楊光的快樂生活》,這兩部電視劇都有很不錯的收視率,也得了很多獎。它們的共同點是描述社會底層普通老百姓生活,通過這些小老百姓的普通幸福生活,向我們展示了不是非得做大官,掙大錢才能享受幸福的生活。只要你心裏有感受幸福的心態,哪都會有幸福。   很多人都沒有太多的錢,住不起大房子,但是房子只不過是一個睡覺的地方,一個人再高再胖,也就那麼大,一張床足夠了。不能天天山珍海味,只要心情愉悅吃青菜的能比大魚大肉的高興。我們買不起LV,帶不起勞力士,但是能在孤獨的時候有人陪著逛街,在寂寞的時候有人聊天,似乎比那些冰冷的物質更溫暖一些。

 

      就像我常去的那所圖書館裏的那位清掃衛生的女工一樣,她可能是在這個城市的最底層,收入微薄,也很難享受到這個城市的福利,甚至生病、孫子升學等基本問題的解決都需要花費很大的力氣。

  

      在一次偶然機會和她交流後,才知道她在這所城市裏的生活是多麼的“愜意”。她很享受自己的生活,她說自己這把年紀還能打工掙錢,覺得自己很能幹也很有用。自己的孩子在城裏打工,她不但能和家人住在一起,還能掙錢,她覺得很幸福。她說自己在農村住了一輩子,老了還能出來逛逛公園,看看夜景,她說自己也挺幸運。我說你租的房子會不會太艱苦,她說沒什麼艱苦的,自己工作的圖書館冬有暖氣夏有空調,別提有多舒服。

 

  沒有怨天尤人,也沒有感嘆命運的不公,在自己的方寸天地之內,阿姨有著屬於自己的幸福。錢財這種物質的東西確實會影響一個人的生活,但只是作為一種外在的因素影響在這個社會掌握資源的大小而已。可以天天去吃昂貴的西餐,可以天天去健身房讓私人教練指導鍛鍊。但是沒有錢卻也照常可以自己做飯吃,也可以自己在公園裏依著綠色健康鍛鍊。

 

  小人物也有小人物的幸福,況且幸福確實不是跟錢權有關係的。幸福本來就是生活中的點點滴滴,只要抱著一顆淡定豁達的心,在哪都能感受到幸福。

 

  善於發現自己的幸福

 

  清潔阿姨的故事所反映出的不僅僅是“幸福不是錢權的專利”這個道理,她的故事也能夠提醒大家在生活中應該學會發現自己的幸福。清潔阿姨生活本來是比較貧困,在城裏也沒有什麼地位,但是她仍舊能夠大喊自己很幸福。她絕不是在阿Q精神,她是真的感到幸福。她覺得現在能和家人在一起就很幸福,能健康地活著就是幸福。

 

  當然,人與人的性格、經歷都不同,對幸福的理解也肯定不同。只要大家在生活中善於找到那些能令人真正快樂和放鬆的事情,那麼就是幸福的。所以,我們都應該有一個善於發現幸福的眼睛,和感受幸福的嗅覺。

 

  這種發現幸福的眼睛並不一定要有多明亮,這種感受幸福的嗅覺也不一定要有多靈敏,只要我們用心,哪怕只有一點點心就好。只需要稍微關注一點點周圍的東西就會發現大有不同。

 

  有一個朋友,他既沒有錢也沒有權,但是感覺他每天都能保持好心情,總是一副從容淡定,樂樂呵呵的樣子。這種狀態不僅讓他自己很幸福很開心,就是我們這些旁觀者見了他也會跟著快樂。你問他為什麼每天能這麼樂,好像發生在自己身上的所有不好的事情都是無關痛癢的。他怎麼說?他說“每天令人高興的事我都想不過來了,哪有時間操心那些揪心的事。”就這麼簡單的一句話,已經讓周圍的人明白了一個快樂者的精神狀態。不是無視生命,也不是無視挫敗,而是讓自己的焦點和中心都集中在那些快樂的事情上。

 

  幸福從來都不是什麼很嚴肅又很重大的事情,可能在忙碌一天能躺在自己床上美美的睡一覺就是很幸福的事情了。所以重要的就是能不能體會自己身邊的幸福。

 

  努力做自己的“大人物”

 

  小人物的幸福生活不僅僅是要自己善於發現自己身邊的幸福生活,還要善於調節自己的狀態,努力做自己的“大人物”。什麼叫做努力做自己的大人物呢?意思就是說大家要學會尊重自己,學會重視自己。在這個社會中很多時候自己並不能得到重視,可能是權益上,可能是性格上,可能是愛好上等等。

 

  很有可能在一個圈子內,自己的存在感很弱,周圍的人好像都完全忽略了自己的存在。既不關心你今天是否開心,也不在意你今天有什麼困難。更不會在你需要幫助的時候伸出雙手,也不會在你有進步的時候發出真誠的祝賀。這時候就需要我們自己做自己的“大人物”,就是我們要學會自己重視自己,自己尊重自己。

 

  記得幾年前有一個很有意思的報道,是說英國首相布萊爾偕夫人去度假卻遭到閉門羹的故事。當時布萊爾夫婦來到一個美麗的小鎮度假。雖然是首相夫婦大駕光臨,但小鎮上的人依然我行我素,該曬太陽的曬太陽,該談戀愛的談戀愛,每個人都生活得自在而有序。明知布萊爾是個“大人物”,但大家仿佛不當一回事,因為眾生平等。布萊爾喜歡泡吧,小鎮唯一的一家酒吧老闆絲毫不給面子,按預定計劃關門休假去了。不過,老闆仍然很禮貌地在酒吧門口留下一張字條:“歡迎布萊爾先生和太太,現在我們在放假,假期結束後我們會回來的。很抱歉!”

 

  這就是自己看重自己,自己重視自己。我們沒有必要為別人而改變自己,在沒有人在意我們的時候,要學會自己做自己的“大人物”。做自己的“大人物”也不是要我們囂張跋扈,目中無人,只不過是可以試著像那個小鎮上的居民一樣。我自由地過著自己的生活,不受你這個大人物的干擾,但是我仍保持對你應有的尊重。

 

  這就是做自己“大人物”的典範,不卑不亢的活著。小人物的幸福要學會自己善於發現自己生活中那些點點滴滴地值得珍惜的快樂,也要學會在這個壓力社會裏自己重視自己,自己愛惜自己。(轉載於39健康網