收藏0     我要收藏

討論主題: 閒聊專區 / 分享:人間國寶III─黃俊雄之轟動武林‧驚動萬教

    
小江江媽 參與討論次數: 5
發表日期2017年10月26日下午 02:02:30
0

 

文/郭士榛

 

「嘆一聲,生成這款命,美人無美命。」這是黃俊雄布袋戲《苦海女神龍》中西卿所唱的歌詞,拉長尾音,傷感又無奈的聲音,心動的痕跡,至今30年,仍令人回味無窮。」

為向布袋戲大師黃俊雄致敬!臺北市立國樂團「人間國寶」系列音樂會,今年團長鄭立彬計畫推出「人間國寶III─黃俊雄之轟動武林‧ 驚動萬教」音樂會,交由吳瑞呈指揮,「我小時和大家一樣風靡黃俊雄布袋戲,除了對人物劇情著迷,也非常喜歡其中的歌曲和配樂,至今仍記憶深刻。」

吳瑞呈表示,當樂團提及有製作「人間國寶III——黃俊雄」的演出構想時,他首先將記憶中的黃俊雄布袋戲音樂加以整理了一份曲目,再根據鄭團長向大師致敬的精神擬了演出內容,「他的想法是這個演出不只是歌曲演唱,還希望包括對史豔文的人物由來、黃俊雄布袋戲的回顧、由北市國演奏當時一般比較熟悉的配樂,搭配布袋戲的現場演出,甚至黃俊雄本人現場口白演出精彩段落。」

後來樂團找到黃俊雄的女兒黃鳳儀來參與製作,便由黃鳳儀負責節目內容的規劃與演出腳本,黃鳳儀對黃俊雄布袋戲及霹靂、金光系列布袋戲長期的觀察與體會,是最適合的人選了。

布袋戲大師 音樂取材從東方到西方

黃俊雄這位臺灣金光布袋戲承先啟後的大師,1970年首次在臺視演出《雲州大儒俠》,當時中午電視開演,馬路上人車不見蹤跡,全都在家裡看電視裡的黃俊雄布袋戲,只見他操偶可移山倒海,儼然成為生活中最重要的事情。

吳瑞呈表示,傳統的布袋戲音樂以南、北管為主。但黃俊雄在電視演出時對布袋戲音樂有了非常大的變革,包括人物主題歌、人物出場樂以及配合各種情節的戲劇配樂等。而且音樂取材非常廣泛,除了傳統南、北管音樂之外,包括1930年代及光復後臺語流行歌、日本、韓國、美國歌曲、搖滾、爵士、拉丁、外國電影配樂及西洋古典音樂等等,並且能夠很巧妙地將這些風格迥異的音樂運用在戲劇之中。

相應黃俊雄的創新精神,臺北市立國樂團在這場演出的編制上,也將因音樂需要適當地加入小號、法國號、長號等西洋銅管樂,以及電吉他、電貝斯、鍵盤、爵士鼓等流行音樂樂器,及人聲合唱,用來增加布袋戲中主角出場的氣勢。

第一次做音樂統籌的黃鳳儀表示,她其實很緊張,怕做不好對不起爸爸和觀眾,「或許我爸爸是看過也經歷過很多場面,對於這次音樂會,他表現得相當淡定,對於我想修改的詞,他都全力支持,這讓我放心了。」

配樂帶出角色 黃俊雄親自解說

身為統籌的黃鳳儀,決定要先寫腳本,找到史豔文的故事,再配上24首觀眾熟悉的布袋戲歌曲,及9首配樂,黃鳳儀指出,布袋戲主角出場都有一首出場曲,這次就用配樂帶出主角,然後歌者出場唱那位主角的歌曲時,黃俊雄會以旁白介紹角色出場,甚至也會來段操偶,展現當年英姿。

黃俊雄戲迷年齡層有點廣,30年代曲子至今仍有重疊,像是史豔文故事雖會加新的內容,但基本上仍是由傳統故事演起,「雖然如此,爸爸在重編時也會進化史豔文的個性,使符合現代觀點。」黃鳳儀說,以前的史豔文個性耿直,遇事不會變化,但現代史豔文會變通了,遇困難事會以現代人想法解決。

曲目選擇上,每曲黃鳳儀都可說出故事性,像是《可憐酒家女》這首歌,是她最懷深情的曲子,這首歌是父母——黃俊雄、西卿的結緣歌,也是媽媽唱的第一首布袋戲歌曲,因此而爆紅,有了「布袋戲歌后」盛名,甚至演了同名電影,隨片登臺,和父親黃俊雄合作至今,是一首最重要的歌曲。

西卿、荒山亮助陣 史豔文與二齒發聲

黃鳳儀15歲跟隨母親登臺演唱,後又幫父親管理公司,說起布袋戲她也頭頭是道,《雲州大儒俠》在臺灣未紅前,內臺戲《六和三俠傳》很紅,在當年的今日公司演出場場爆滿,也因而吸引臺視高層注意,而請黃俊雄布袋戲去臺視演出,開啟黃俊雄電視紅翻天的契機。

音樂會下半場《六和三俠傳》中也有些經典人物的歌曲,像是《秘雕》、《大頭和尚》等。當時很多布袋戲的歌曲,都是唱片公司打歌,請黃俊雄放入戲中,黃鳳儀說:「爸爸會為包裝的歌曲打造專屬角色。」像是《黑玫瑰》就是唱片公司拜託置入,為了這首歌,他還打造一位女俠士來包裝歌曲。「我爸爸可說是最早做置入性行銷的人,真的有職業道德。」

排曲目的過程黃鳳儀承認相當困難,斟酌再三,決定要以配樂帶角色出場,以前也曾和樂團合作,但這次是把戲劇和歌曲結合,串起整場音樂會。

講到布袋戲,最讓戲迷印象深刻的就是史豔文與二齒,北市國將邀請黃西田、西卿、荒山亮與朱海君等多位唱將共同演出這一場氣勢磅礡,又柔情萬千的布袋戲音樂會,讓歌迷回憶一下當年的布袋戲盛況。

 

Box--人間國寶III─黃俊雄之轟動武林‧驚動萬教

時間:2017年11月04日(六)19:30
2017年11月05日(日)14:30
地點:國父紀念館