入秋後天氣持續高熱干燥,讓人出現很多不適感,尤其是孩子。

體質壯的孩子,食量大,活動量也大,內熱重,所以在干燥天氣容易流鼻血。但體質不壯、內熱也不重的孩子,到了秋天也容易鼻出血,不少父母為此很困惑。

孩子鼻出血,首先要請醫生診斷。秋燥導致孩子鼻出血有兩種情況,一種是過敏,另一種是內熱,分別應該在五官科和中醫兒科診治。

對因過敏流鼻血的孩子,父母大致可以作出判斷:每天早晨醒來,孩子打噴嚏,鼻子覺得干燥,不自覺地揉搓鼻子,流鼻血多發生在早晨和上午。而體質壯內熱重的孩子,流鼻血則沒有相對固定的時間。

這兩種流鼻血的情況,都是秋燥引起。原因是身體缺水,導致鼻腔黏膜干燥所致。小兒鼻腔黏膜嬌嫩,血管豐富且脆弱,“燥邪”致鼻腔干燥,所以出現小血管破裂。

秋天要多給孩子補水,比如食療方中的秋梨湯、柿子汁、荸荠湯等經常飲用,或多吃水果和蔬菜。在給孩子洗臉時,用清水洗一洗孩子的鼻腔前部,注意不要把水弄到鼻腔深部,以防嗆水。經常用棉簽蘸嬰兒潤膚油或潤膚露擦拭孩子鼻腔前部,平時不要用手挖鼻孔。

一旦發生鼻出血,不要驚慌,讓孩子安靜,頭保持豎直,大人將消毒棉或清潔的紙巾卷好塞進出血的鼻孔,注意不要插入過深。同時用冷水輕拍寶寶的後脖頸,也可使用小冰袋冷敷。如果無效,應盡快就醫。

可以給流鼻血的孩子服用中藥:到中藥店買9克藕節、6~9克艾葉、9克側柏葉、9克生地。把水放到與藥面平,開鍋後用文火煮15分鐘左右,然後把湯澄出,分兩份,讓孩子早晚服。一般要喝3~5天。

来源:erkebing